サバ缶のトマト煮⭐きのこ&豆がよく合う レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
鯖は、手で3等分〜4等分くらいにして、細かくしすぎないようにするのがポイント。非常食のローリングストック用の缶詰をたまにチェックして食べましょう♪

材料(2人分)

サバ水煮缶
1個
カットトマト缶
1/2
にんにく(みじん切り)
1片
キャベツ
100g
舞茸
1/2パック(50g)
蒸し黒豆
1袋(60g)
パセリ(みじん切り)
少々
コンソメ
1個
オレガノ(ドライ)
少々
タイム(ドライ)
少々
1/2カップ

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、舞茸は一口大にする。
    にんにくは、みじん切りにする。パセリもみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にトマト缶、サバ缶の汁(身はまだ入れない)、①のキャベツと舞茸、にんにくみじん切り、水、コンソメを入れて、火にかけて、沸騰したら弱めの中火で10分間煮込む。
  3. 3
    手でサバを4等分くらいに分けておく。②に、黒豆、サバ、オレガノ、タイムを加えて、弱火で5分ほど煮たら完成。お皿に盛ったトマト煮の上にパセリみじん切りを飾る。

おいしくなるコツ

とにかく簡単に作りたいので、オイルで野菜を炒めたりもせずに、チョチョイと作りましたが、美味しくいただきました。サバを細かく崩さないほうが美味しいと思います。

きっかけ

ローリングストックのサバ缶をそろそろ消費しないといけないので。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
さば缶黒豆トマトスープその他のきのこトマト缶

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする