サバ缶のトマト煮⭐きのこ&豆がよく合う レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1個
- カットトマト缶 1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- キャベツ 100g
- 舞茸 1/2パック(50g)
- 蒸し黒豆 1袋(60g)
- パセリ(みじん切り) 少々
- コンソメ 1個
- オレガノ(ドライ) 少々
- タイム(ドライ) 少々
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
キャベツはざく切り、舞茸は一口大にする。
にんにくは、みじん切りにする。パセリもみじん切りにしておく。 - 2 鍋にトマト缶、サバ缶の汁(身はまだ入れない)、①のキャベツと舞茸、にんにくみじん切り、水、コンソメを入れて、火にかけて、沸騰したら弱めの中火で10分間煮込む。
- 3 手でサバを4等分くらいに分けておく。②に、黒豆、サバ、オレガノ、タイムを加えて、弱火で5分ほど煮たら完成。お皿に盛ったトマト煮の上にパセリみじん切りを飾る。
きっかけ
ローリングストックのサバ缶をそろそろ消費しないといけないので。
おいしくなるコツ
とにかく簡単に作りたいので、オイルで野菜を炒めたりもせずに、チョチョイと作りましたが、美味しくいただきました。サバを細かく崩さないほうが美味しいと思います。
- レシピID:1490016560
- 公開日:2022/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません