エリンギとピーマンのにんにくバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 2~3本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- 醤油
- 中さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- エリンギは下の固いところを切り落とし、縦半分に切り半分の長さに切って、厚いめの短冊切りにします。笠の部分は大きい目に。
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- 2
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- ピーマンは縦半分に切り、種をとり除きサッと洗い一口大に切ります。
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- 3
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- にんにくは薄くスライスします。
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- 4
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- 熱したフライパンに、バターをとかし3.のにんにくを入れて、香りをバターに移します。
-
- 5
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- 1.のエリンギと2.のピーマンを入れて軽く塩コショウをふり、
全体にバターを絡めるように、
中火で炒めます。
-
- 6
-
- 具材に火が通ったら、醤油を回し入れて煽ります。
最後に旨味調味料をふりいれます。
-
- 7
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- お皿によそい出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に醤油で味を整えますので、塩コショウは少なめに。
きっかけ
もう一品という時の定番です。
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