材料(1~2人分)
- 蓮根
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ(トッピング用)
- 少々
- ☆酢
- 中さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 中さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- 蓮根は、ピーラーで皮をむき
5~7mm厚ぐらいのイチョウ切りにします。
切ったら水に浸けて灰汁を抜きます。
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- 2
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- トッピング用のネギを刻んでおきます。
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- 3
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- ☆の調味料を子鍋で火を通して混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 1.蓮根の水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉と一緒にビニール袋の中に入れてよくふり、全体に片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 熱したフライパンに、サラダ油をひいて、3.の蓮根を中火で軽く焦げ目がつくぐらい、両面を焼いていきます。
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- 6
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- 蓮根に火がとおったら、3.の合わせ調味料を流し入れて、フライパンを煽りながらタレを絡めます。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、ネギをのせたら出来上がり。
お好みで七味等をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れたら手早く仕上げて下さい。
きっかけ
蓮根が残っていたので。