アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
蓮根はビタミンCや食物繊維、抗酸化作用が強いポリフェノール等が含まれていて、アンチエイジングに役立つ栄養豊富な食材です。ぜひ日頃のおかずに取り入れましょう。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

蓮根
150g
片栗粉
大さじ1
ネギ(トッピング用)
少々
☆酢
中さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
中さじ2
サラダ油
大さじ1
七味唐辛子
少々(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は、ピーラーで皮をむき
    5~7mm厚ぐらいのイチョウ切りにします。
    切ったら水に浸けて灰汁を抜きます。
  2. 2
    トッピング用のネギを刻んでおきます。
  3. 3
    ☆の調味料を子鍋で火を通して混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    1.蓮根の水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉と一緒にビニール袋の中に入れてよくふり、全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    熱したフライパンに、サラダ油をひいて、3.の蓮根を中火で軽く焦げ目がつくぐらい、両面を焼いていきます。
  6. 6
    蓮根に火がとおったら、3.の合わせ調味料を流し入れて、フライパンを煽りながらタレを絡めます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、ネギをのせたら出来上がり。
    お好みで七味等をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れたら手早く仕上げて下さい。

きっかけ

蓮根が残っていたので。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 16:22
美味しいです
かや5050
レポートありがとうございます。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする