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わさびの茎(花茎)の醤油漬け⭐くせになるピリ辛 レシピ・作り方

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cocoaska
わさびの花茎は、春の一時期だけ店頭に並びます。わさび菜とは違います。根をおろして使う山葵の茎と花の部分なので、山葵の根と同じ爽やかな辛さを味わえます。

材料(3、4人分)

わさびの花茎
1パック(100g)
醤油
大さじ2
90℃のお湯
500cc
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作り方

  1. 1
    茎わさびは、4、5cm長さに切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、火を止めて、90℃まで下げたら、茎わさびを入れて、ふたをして3分置いておく。半ゆで状態となったら、水を捨てて、タッパーなどの容器に入れて約1分シェイクする。
  3. 3
    シェイク後、わさびのツンとした香りが漂います。そこに醤油を入れてまたふたをして軽くシェイクしてから冷蔵庫へ。一晩置いて味をなじませます。2、3日で食べきってください。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯を必ず少し冷ましてください。それと必ずシェイクしてください。香りと辛さが身上です。そしてその香りと辛さは日持ちしません。作った翌日、翌々日、(翌翌々日?)までに食べきってください。

きっかけ

わさび花茎を店頭に見つけたので。昔、春先に母が作ってくれたのが忘れられません。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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