アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい餃子の焼き方(羽根なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
八百屋まりの
美味しい餃子の焼き方をシェアします!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

餃子(生)
8個
お湯
200ml
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷たい状態のフライパンに、油は引かず、餃子の底が平らになるように押し当てながら、餃子同士がくっつかないようにして並べる
  2. 2
    中火で1分ほど加熱し、底が乾いて若干焼き目がついたのを確認する
  3. 3
    熱湯を餃子が下から約2cm浸かるまで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら蓋をとり、パチパチという音に変わるまでやや強火で加熱する
  5. 5
    フライパンのフチからごま油を流し入れ、餃子の底にこんがりとした焼き色がつくまでやや強火で加熱する
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

③で注ぐのは熱湯がオススメです。水を入れると沸騰まで時間がかかりゆで時間が長くなってしまうため、餃子の皮が緩くなってしまいます。 冷凍の餃子を焼く場合は、②の焼き時間を少し長めにして同様に焼くと上手くいくと思います。

きっかけ

レシピID : 1490016374「【栃木県】宇都宮餃子」を作った際に、上手に餃子が焼けたので記録用に作成しました。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 焼き方 コツ ポイント
料理名
美味しい餃子の焼き方

このレシピを作ったユーザ

八百屋まりの 管理栄養士 お手軽料理研究家 大好きなキッチンから毎日のお料理を投稿します You Tube☆https://www.youtube.com/channel/UC_aeC5wuiTW1x7AdLM8moLQ Instagram☆https://www.instagram.com/marino_yaoya Twitter☆https://twitter.com/marino_yaoya

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 13:34
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
つくったよレポートありがとうございます✨励みになります!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする