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ホワイトアスパラガスのマリネ レシピ・作り方

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cocoaska
初夏のミュンヘンで食べたホワイトアスパラガスの食べ方をマネ。茹でたてのホワイトアスパラをバジルソースにマリネしただけの簡単レシピ。ゆで汁はあとでスープなどに。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

ホワイトアスパラガス
6本
レモン果汁(お好みで)
小さじ2
バジルソース(市販)
大さじ3
水(ゆで用)
適量
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作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラガスは、根元2cmほどを切り落とし、根元から半分くらいのところまで皮を剥く。皮が固いときはピーラーではなく、写真のように包丁で皮を厚く剥く。剥いた皮は捨てない。
  2. 2
    ①の根元から約10cmを切り落とす。フライパンにお湯を沸かし、レモン果汁、ホワイトアスパラガス、切り落とした部分、剥いた皮をすべて入れて、中火で2、3分ゆでる。
  3. 3
    ゆで上がったアスパラガスは長いままお皿に盛ってバジルソースで和えてできあがり。
  4. 4
    ゆでた後の皮だけ捨てる。いいおだしが出たゆで汁はとっておく。約10cm切り落とした部分もとっておく。スープ、リゾット、パスタなどに使ってください。切り落とした固い部分は細かく。

おいしくなるコツ

私はやわらかくゆでたほうが好きですが、ゆで時間はお好みで調節してください。

きっかけ

ホワイトアスパラガスを店頭で見つけたので。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
アスパラバジルソースその他のマリネマリネ液

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 19:44
美味しくできました。レシピありがとうございました♪
くろけい
ごらんくださってありがとうございました。ホワイトアスパラガスの季節ですね♪

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