材料(2、3人分)
- ホワイトアスパラガス
- 6本
- レモン果汁(お好みで)
- 小さじ2
- バジルソース(市販)
- 大さじ3
- 水(ゆで用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホワイトアスパラガスは、根元2cmほどを切り落とし、根元から半分くらいのところまで皮を剥く。皮が固いときはピーラーではなく、写真のように包丁で皮を厚く剥く。剥いた皮は捨てない。
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- 2
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- ①の根元から約10cmを切り落とす。フライパンにお湯を沸かし、レモン果汁、ホワイトアスパラガス、切り落とした部分、剥いた皮をすべて入れて、中火で2、3分ゆでる。
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- 3
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- ゆで上がったアスパラガスは長いままお皿に盛ってバジルソースで和えてできあがり。
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- 4
- ゆでた後の皮だけ捨てる。いいおだしが出たゆで汁はとっておく。約10cm切り落とした部分もとっておく。スープ、リゾット、パスタなどに使ってください。切り落とした固い部分は細かく。
おいしくなるコツ
私はやわらかくゆでたほうが好きですが、ゆで時間はお好みで調節してください。
きっかけ
ホワイトアスパラガスを店頭で見つけたので。