材料(3人分)
- 厚切りブリの切り身
- 3切れ
- 塩
- 少々
- 酒(下処理用)
- 大さじ2~3ぐらい
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- ブロッコリースプラウト or
- かいわれ(トッピング用)
- サラダ油(揚げ油)
- フライ鍋に7分目ぐらい
- -----つけだれ-----
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 子さじ1
- ☆生姜
- 少々
- ☆にんにく
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- ブリの切り身を水でサッと洗い、ボウルに酒を入れて切り身をくぐらします。
水分をキッチンペーパーでとり
軽く塩をふって、10分ぐらいおき臭みを取ります。
-
- 2
-
- 生姜をすりおろしておきます。
-
- 3
-
- にんにくは、スライスしておきます。
-
- 4
-
- ボウルにビニール袋を被せて
つけだれの☆の調味料、2.の生姜
3.のにんにくを入れます。
-
- 5
-
- 4.の中に1.のブリをキッチンペーパーで染み出た水分をすいとり
投入し、混ぜ合わせながら全体に絡まるように軽く揉みます。
15分ぐらい漬け込みます。
-
- 6
-
- 別のボウルに片栗粉を入れたビニール袋を用意します。
-
- 7
-
- 5.のブリをキッチンペーパーの上に取り出して、6.の袋の中に投入します。
-
- 8
-
- 袋の中でブリ全体に片栗粉が行き渡るように袋ごとふり、余分な粉を落としながら取り出します。
-
- 9
-
- 180度の揚げ油で、約3分ぐらい
カラッと揚げて、新聞紙を上にあげ余分な油をとります。
-
- 10
-
- つけだれは、フライパンでひと煮だちさせ、アルコールを飛ばし
お好みでブリにかけて頂けます。
濃い口のタレになります。
-
- 11
-
- お皿に盛り付け、かいわれ等をトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
厚切りのブリの方がふっくらサクッと頂けます。
きっかけ
旬のブリに飽きてきたので、アレンジしました。
いつもと違ったブリの香りと食感をお楽しみ下さい。