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ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
冬に美味しくなるブリをアレンジしてみました。
いつもと違ったブリの香りと食感をお楽しみ下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚切りブリの切り身
3切れ
少々
酒(下処理用)
大さじ2~3ぐらい
片栗粉
大さじ2~3
ブロッコリースプラウト or
かいわれ(トッピング用)
サラダ油(揚げ油)
フライ鍋に7分目ぐらい
-----つけだれ-----
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
子さじ1
☆生姜
少々
☆にんにく
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    ブリの切り身を水でサッと洗い、ボウルに酒を入れて切り身をくぐらします。
    水分をキッチンペーパーでとり
    軽く塩をふって、10分ぐらいおき臭みを取ります。
  2. 2
    生姜をすりおろしておきます。
  3. 3
    にんにくは、スライスしておきます。
  4. 4
    ボウルにビニール袋を被せて
    つけだれの☆の調味料、2.の生姜
    3.のにんにくを入れます。
  5. 5
    4.の中に1.のブリをキッチンペーパーで染み出た水分をすいとり
    投入し、混ぜ合わせながら全体に絡まるように軽く揉みます。
    15分ぐらい漬け込みます。
  6. 6
    別のボウルに片栗粉を入れたビニール袋を用意します。
  7. 7
    5.のブリをキッチンペーパーの上に取り出して、6.の袋の中に投入します。
  8. 8
    袋の中でブリ全体に片栗粉が行き渡るように袋ごとふり、余分な粉を落としながら取り出します。
  9. 9
    180度の揚げ油で、約3分ぐらい
    カラッと揚げて、新聞紙を上にあげ余分な油をとります。
  10. 10
    つけだれは、フライパンでひと煮だちさせ、アルコールを飛ばし
    お好みでブリにかけて頂けます。
    濃い口のタレになります。
  11. 11
    お皿に盛り付け、かいわれ等をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

厚切りのブリの方がふっくらサクッと頂けます。

きっかけ

旬のブリに飽きてきたので、アレンジしました。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
ぶり竜田揚げ
料理名
ぶりの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 21:28
美味しくできました!
うめたよす
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。

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