【糖質オフ】オートミールと豆腐☆きのこアヒージョ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- -----きのこのアヒージョ-----
- (2~3人分)
- 椎茸
- 3個
- しめじ
- 1/2株
- 二色のアスパラミックス野菜
- (冷凍食品) 少々
- エビ
- 2~3尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- アヒージョの素
- 1袋
- オリーブオイル
- 150ml
- -----ご飯の代替え食-----
- (1人分)
- オートミール
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 110g(1/3丁)
- ブロッコリースプラウト
- (トッピング用) 少々
作り方
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- 1
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- mascot アヒージョシーズニンク
を使いました。
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- 2
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- エビは皮をむき、背の部分を包丁で開き背わたを取り除きます。
塩と片栗粉をかけて揉み、しばらくしたら水で流し臭み抜きをします。
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- 3
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- 椎茸は、軸を切り取り
笠の部分は4分割に切ります。
軸のところは固いところは切り取り、縦半分くらいに切ります。
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- 4
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- しめじは軸の下の方を切り取り、手でバラバラにほぐしておきます。
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- 5
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- 二色のアスパラミックス野菜は、
解凍しておきます。
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- 6
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- 小さいめのフライパンにオリーブオイルを入れて、アヒージョシーズニンクを入れます。
オイルがふつふつしてきたら、
具材を入れて蓋をして炊きます。
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- 7
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- 10分ぐらい中火の弱火で炊いて出来上がり。
鍋敷をおいて、そのまま食卓へ出します。
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- 8
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- 深いめの耐熱皿に、木綿豆腐を入れて、電子レンジ800Wで約1分半温めます。
水分をきり、ごむべら等でぐちゃぐちゃに潰して、オートミールを加えよく混ぜ合わせます。
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- 9
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- アヒージョの具材をのせて、
ブロッコリースプラウトを
トッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったアヒージョを使う時は、電子レンジで熱々にしてからかけて下さい。
きっかけ
昨夜のアヒージョが残っていたので、自分用のランチにしました。
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残りをどんぶりにしたら、とても美味しく頂けますょ。