【糖質オフ】オートミールと豆腐☆きのこアヒージョ丼 レシピ・作り方

【糖質オフ】オートミールと豆腐☆きのこアヒージョ丼
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
市販のアヒージョの素を使って、お摘まみを作りました。
残りをどんぶりにしたら、とても美味しく頂けますょ。

材料(1人分)

  • -----きのこのアヒージョ----- (2~3人分)
  • 椎茸 3個
  • しめじ 1/2株
  • 二色のアスパラミックス野菜 (冷凍食品) 少々
  • エビ 2~3尾
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • アヒージョの素 1袋
  • オリーブオイル 150ml
  • -----ご飯の代替え食----- (1人分)
  • オートミール 大さじ1
  • 木綿豆腐 110g(1/3丁)
  • ブロッコリースプラウト (トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 mascot アヒージョシーズニンク
    を使いました。
  2. 2 エビは皮をむき、背の部分を包丁で開き背わたを取り除きます。
    塩と片栗粉をかけて揉み、しばらくしたら水で流し臭み抜きをします。
  3. 3 椎茸は、軸を切り取り
    笠の部分は4分割に切ります。
    軸のところは固いところは切り取り、縦半分くらいに切ります。
  4. 4 しめじは軸の下の方を切り取り、手でバラバラにほぐしておきます。
  5. 5 二色のアスパラミックス野菜は、
    解凍しておきます。
  6. 6 小さいめのフライパンにオリーブオイルを入れて、アヒージョシーズニンクを入れます。
    オイルがふつふつしてきたら、
    具材を入れて蓋をして炊きます。
  7. 7 10分ぐらい中火の弱火で炊いて出来上がり。
    鍋敷をおいて、そのまま食卓へ出します。
  8. 8 深いめの耐熱皿に、木綿豆腐を入れて、電子レンジ800Wで約1分半温めます。
    水分をきり、ごむべら等でぐちゃぐちゃに潰して、オートミールを加えよく混ぜ合わせます。
  9. 9 アヒージョの具材をのせて、
    ブロッコリースプラウトを
    トッピングして出来上がり。

きっかけ

昨夜のアヒージョが残っていたので、自分用のランチにしました。

おいしくなるコツ

残ったアヒージョを使う時は、電子レンジで熱々にしてからかけて下さい。

  • レシピID:1490016278
  • 公開日:2022/02/17
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カテゴリ
オートミール木綿豆腐アヒージョ
料理名
【糖質オフ】オートミールと豆腐☆きのこアヒージョ丼
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