牡蠣の蒲焼丼⭐︎想像以上のおいしさ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣(大粒)
- 10個
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- もみ海苔
- 4つまみ
- ごはん
- 2茶碗分
- 蒲焼のたれ
- 1/4〜1/3カップ
- ゆずの皮
- 1/4個分
- 粉山椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍牡蠣は調理の直前に冷凍室から出し、流水で表面の氷を落とし、ボウルに入れて、大さじ1の片栗粉(分量外)をまぶしてやさしく洗う。真水を2、3回取り替えて洗い、ざるにあげておく。
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- 2
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- 長ねぎは、5cm長さに切り、ラップで軽く包んでレンジ(500w)で1分30秒加熱する。玉ねぎは、厚み1cmほどのくし切りにし、小さめのフライパンに油をひき、2分ほど炒める。
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- 3
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- ②の玉ねぎがしんなりしてきたら牡蠣を投入し、弱火に。牡蠣をやさしく上下に返しながら加熱する(2、3分)。牡蠣が煮えて来たら、長ねぎと蒲焼のたれを加えて中火で約2分煮る。
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- 4
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- ゆずの皮を細く刻んでおく。丼に白飯を入れ、上にもみ海苔(あるいはきざみ海苔)を散らしておく。その上に③を汁ごと盛り合わせてできあがり。
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- 5
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- ゆずの皮を散らす。お好みで粉山椒(花椒や七味でも)をふりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
TVでは長ねぎは入れてなかったのですが、長ねぎがゼッタイおいしい、と予測して玉ねぎと長ねぎ両方入れてみたら、どちらもとてもおいしかったです。どちらかにしたほうがスマートですね。
きっかけ
TVでやってたのをみて、食べたくなったので。