めいたカレイの唐揚げ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
しっかり揚げると、尻尾も頭もザクザク食べられて
子供でも喜んで食べてくれるので助かります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

めいたカレイ
4尾
粗塩
中さじ2~3
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油(サラダ油)
フライ鍋に7分目ぐらい

作り方

  1. 1
    カレイは、流水でよく洗い
    キッチンペーパーで水気を取り
    ます。粗塩を全体に薄く塗り込み、水分が流れるように斜めにして、10~15分くらいおいておきます。
  2. 2
    新聞紙の上に片栗粉をひろげて、キッチンペーパーで水分をとったカレイを並べ、全体に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    揚げ油の温度を170°に設定し
    余分な片栗粉をはらい落としながら一尾ずつ揚げます。
    処理して貰った時の首元の切り目を下にすると、油が弾けるのを防げます。
  4. 4
    揚げ油の中で裏返し、両面をサッと揚げます。
    油のなかで、揚げている音が静かになったら、一旦きれいな新聞紙の上に取り出します。
  5. 5
    4尾揚げ終わったら、改めて
    一尾ずつ揚げて二度揚げします。
  6. 6
    尻尾やヒレがパリッとなるので、
    新聞紙の上に取り出し、余分な油を吸わしたら、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

粗塩と片栗粉の量は、カレイの大きさにより変わりますので、都度調整して下さい。 下処理の済んだものを購入しています。

きっかけ

美味しそうなめいたカレイが店先に並んでいた為。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ
料理名
めいたカレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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