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根菜と豆のサラダ レシピ・作り方

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cocoaska
ありあわせの材料でだいじょうぶ!ごぼうとれんこんは素揚げしてみました

材料(2人分)

ごぼう
90g
れんこん
80g
ミックスビーンズ(水煮)
90g
レタス
70g(1、2枚)
かいわれ菜
1/3パック
ツナ
1缶(70g)
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
醤油
大さじ1
パプリカパウダー
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、細いごぼうなので、たわしでゴシゴシ擦ってから、1cm幅に切って水に5分ほどさらす。太いごぼうなら斜め薄切りなどに変えてください。
  2. 2
    れんこんは、節を切り落とし、皮を剥き、5mm幅ほどの薄切りにする。径が大きければ、半分あるいは1/4などにする。水に5分ほどさらす。
  3. 3
    ①と②の水気をよく拭き取っておく。鍋にサラダ油を2cmほどの高さまで入れて加熱。180℃になったら、ごぼうとれんこんを入れて2分ほど揚げる。油をよく切っておく。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、ミックスビーンズを弱火で1分弱ゆでて水切りしておく。
  5. 5
    レタスは、1cm四方の角切り、かいわれ菜は、3cm長さに切る。レタス、かいわれ菜、③、④を混ぜ合わせる。
  6. 6
    ツナ缶は、油を捨てて、⑤に加え、レモン果汁、オリーブオイル、マヨネーズ、醤油を入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛ったら、パプリカパウダーを振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

調味料はできるだけ食べる直前に加えてください。ミックスビーンズはそのまま使えますが、軽くゆでるとふっくらとして美味しくなります。

きっかけ

お豆のサラダが食べたかったので

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズレタスツナサラダれんこんごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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