味付けメンマの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
ごく簡単に作れる副菜小品です。

材料(2人分)

味付けメンマ(桃屋)
1/2瓶(50g)
もやし
1/3袋
長ねぎ
1/2本
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
かんたん酢
大さじ1
鷹の爪輪切り
ひとつまみw
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    メンマは汁ごと使う。長いのと太いのは半分に切って、汁ごとサラダボウルに入れる。
  2. 2
    もやしは、熱湯で約1分ゆでて、ざるにあげておく。
  3. 3
    長ねぎは、ごく薄く斜め切りにする。
  4. 4
    ①のボウルに②と③を入れて、醤油、ごま油、かんたん酢を入れてよく混ぜ合わせて、鷹の爪輪切り、白ゴマを加えたら、さらによく混ぜ合わせて、できあがり。

おいしくなるコツ

もやしがなければ、細く切ってゆでた白菜や生のきゅうりの千切りなどもいいですね。

きっかけ

チャーハンに使ったメンマがあまっていて、つかい道がなかったので。

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
中華サラダ中華ドレッシング長ネギ(ねぎ)もやしナムルもやし

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする