豆腐&わかめ&玉ねぎ&人参☆シャンタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 110g(1/3丁)
- 生わかめ
- 約30g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 輪切りにして10枚ぐらい
- ☆シャンタン
- 中さじ2
- ☆しょうゆ
- 中さじ2
- 旨味調味料
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 700ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、薄くスライスします。
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- 2
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- にんじんは、細く千切りにします。
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- 3
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- 生ワカメは、よく塩を洗い流し
水に浸けて塩を抜きます。
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- 4
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- 茎の固いところを切り取り、5mmぐらいの幅に切り分けます。
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- 5
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- 鍋に水を沸かし、1.の玉ねぎ、2.の人参、4.の生ワカメを入れて中火で具材が柔らかくなるまで炊きます。
その後、豆腐を適当な大きさに切り、☆の調味料を入れてひと煮だちさせます。
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- 6
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- 最後に旨味調味料をふり入れて、味をみてから塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は柔らかくなるまで煮込んで下さい。
きっかけ
メインの献立が中華だったので、もう一品と思い。
シャンタンで簡単に本格的な中華スープが出来ます。