アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐&わかめ&玉ねぎ&人参☆シャンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
冷蔵庫に有るもので、もう一品というときに、具だくさんの中華スープは如何でしょうか?
シャンタンで簡単に本格的な中華スープが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
110g(1/3丁)
生わかめ
約30g
玉ねぎ
中1/2個
人参
輪切りにして10枚ぐらい
☆シャンタン
中さじ2
☆しょうゆ
中さじ2
旨味調味料
少々
塩コショウ
少々
700ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄くスライスします。
  2. 2
    にんじんは、細く千切りにします。
  3. 3
    生ワカメは、よく塩を洗い流し
    水に浸けて塩を抜きます。
  4. 4
    茎の固いところを切り取り、5mmぐらいの幅に切り分けます。
  5. 5
    鍋に水を沸かし、1.の玉ねぎ、2.の人参、4.の生ワカメを入れて中火で具材が柔らかくなるまで炊きます。
    その後、豆腐を適当な大きさに切り、☆の調味料を入れてひと煮だちさせます。
  6. 6
    最後に旨味調味料をふり入れて、味をみてから塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は柔らかくなるまで煮込んで下さい。

きっかけ

メインの献立が中華だったので、もう一品と思い。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ木綿豆腐わかめにんじん
料理名
豆腐&わかめ&玉ねぎ&人参☆シャンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 15:19
ヘルシーで栄養満点のスープですね。鶏ガラスープの素で作りましたが、簡単で美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見てくださいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする