揚げたてかきフライ⭐バッター液で超簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍かき
- 12個
- 片栗粉 [かき洗い用]
- 大さじ1
- [バッター液]
- A 卵
- 1個
- A 小麦粉
- 大さじ4〜5
- A 水
- 大さじ1
- パン粉
- 適量(2カップくらい)
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
- [タルタルソース]
- B マヨネーズ
- 大さじ5
- B 固ゆで卵みじん切り
- 1個
- B らっきょうみじん切り
- 4個
- B レモン果汁
- 小さじ2
- B ドライパセリ
- 適量
- レモンくし切り
- 4個 (レモン1/2個分)
- 千切りキャベツ
- キャベツ3枚分
作り方
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- 1
- Bの材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作る。キャベツは太い芯を除いて、極細の千切りにする。レモンは両端を切り落とし、4個のくし切りにする。
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- 2
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- 冷凍かきは、表面の氷を流水で落として中は凍ったまま、片栗粉を溶かした水(分量外)に入れてサラッと洗う。真水で2、3回すすぎ、キッチンペーパーで水分をよく拭き取っておく。
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- 3
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- ボウルにAを合わせてバッター液を作る。よく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- バッター液とパン粉と空のバット(あるいはお皿)を調理台に並べる。
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- 5
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- 水分をよく拭きとったかきをバッター液にくぐらせる(左手だけ使う)。
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- 6
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- つぎに⑤をパン粉の上に置き、乾いている右手でパン粉をまぶす。まんべんなくパン粉をつけて、バット(あるいはお皿)に並べていく。
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- 7
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- 12個全部のかきに⑤のバッター液、⑥のパン粉をつける。
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- 8
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- 鍋に油を入れて加熱する。油は約4cmの深さに注ぎ入れる。180℃以上になるまで加熱。コンロの温度表示を確認する。温度表示がないとき油にパン粉をひとつまみ入れて泡立つのを確認する。
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- 9
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- ⑧に⑦のかきを6個、投入。2分ほどしたら裏返す。3分〜3分半ほど揚げる。まずはキッチンペーパーにのせて油を切る。残りの6個も同じように揚げて油を切り、それぞれのお皿に盛り付ける。
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- 10
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- ディープフライの後は油の処理が面倒ですね。私は、写真のような容器で油を濾して、平均で7回くらい使い回します。紙 or 不織布のキッチンペーパーできちんと濾過することが必要です。
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- 11
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- 銘々のお皿に⑨を盛り付け、①のタルタルソース、千切りキャベツ、レモンを添えれば、できあがり。
おいしくなるコツ
私が使用した冷凍かきは、プロトン凍結という冷凍品で、解凍時にドロップが少なく身が縮まないというもので、お取寄せしました。安かったですし、美味しかったです。まずは大粒の美味しいかきを見つけてくださいね。
きっかけ
冷凍室にいっぱいあって消費したくなって。
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