ムースーロウ⭐フワフワ卵とシャキシャキきくらげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ(乾燥)
- 10g
- 長ねぎ
- 約15cm
- 卵
- 2個
- 豚肩ロース肉
- 150g
- A [豚肉下味付け]
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- B [合わせ調味料]
- B 酒
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ1
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥きくらげは水(分量外)に浸して1時間ほどかけて戻す。
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- 2
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- 豚肩ロース肉は、一口大に切り、ボウルに入れてAをよくまぶしておく(10分くらい)。
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- 3
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- 長ねぎは、粗みじん切りにする。合わせ調味料Bをあらかじめ混ぜあわせておく。ボウルに卵を割り入れ、水小さじ2(分量外)を加えてよく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにごま油大さじ1を熱し、③の卵を入れてかき混ぜて7分目ほど煮えたら別皿に取っておく。
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- 5
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- ④のフライパンにごま油大さじ1/2と②の豚肉を入れて、弱火で、肉をよく広げながら、全体に火が通るまで炒める。
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- 6
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- ⑤にきくらげを加えてサッと炒め(1分くらい)、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4の卵を戻し入れる。
おいしくなるコツ
豚肉はどういった部位でもだいじょうぶですが、薄切り肉のときは、肉がくっつきあったまま煮えてしまうことがあります。それを避けるために肉を炒めるときは、弱火で、肉同士を剥がし、よく広げて炒めてください。肉の食感が全然違います。
きっかけ
ときどき思い出して食べたくなるので