作り方
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- 1
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- 泥付き里いもは、流水とたわしでゴシゴシ洗う。新聞紙の上に並べて一晩置いておく。
※調理時間に、乾燥させる時間は含まない。
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- 2
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- 翌日、ほぼ表面が乾いたら、乾いた包丁と乾いた手で皮を剥く。里いもが水で濡れると手がかゆくなることがあるので注意する。汚れが気になれば、最後にまとめて洗う。一個ずつラップで包む。
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- 3
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- ②をさらに密閉容器(袋)に入れる。下処理した日付を付けて冷凍室へ。2カ月は保存できる。
おいしくなるコツ
料理に使うときは、自然解凍あるいはゆでてやわらかくしてから切ることができる。煮物などには、冷凍のまま煮汁に入れることができる。注意点は芯までやわらかくなるようにじゅうぶん加熱すること。ただし煮崩れさせないように。
きっかけ
里いもがおいしい季節なので
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