水菜の一夜漬け⭐細切り昆布といっしょに食べる レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 水菜は、根元を切り落とし、約4cmの長さに切っておく。
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- 2
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- 昆布は、タテ半分に切り、約5mm幅の細切りにする。
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- 3
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- ジプロックなどのジッパー付きの厚手のビニール袋に、①と②と塩と鷹の爪輪切りを入れて全体をよく混ぜ合わせながら、揉み込む。
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- 4
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- ③のジッパーをきちんと閉めて、さらに上下を返して全体をよく揉み込む。冷蔵庫に入れて一晩置いておく(調理時間に含まれない)。
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- 5
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- 次の日、袋の中に水分が出ているのを確認する。食べる前に、もう一度袋ごとよく揉み込む。
中身を取り出して水分を軽く絞って、お皿や鉢に盛る。醤油はかけず、そのままで。
おいしくなるコツ
昆布細切りを入れなくてもだいじょうぶです。その場合には昆布茶や昆布だしの素などを入れてください。
きっかけ
旬の水菜は、やわらかくておいしそうだったので。
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