たたきごぼう⭐お正月準備 レシピ・作り方

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cocoaska
洗って、切って、叩いて、アク抜き、ゆで、漬け汁に漬ける。意外と簡単にできますよ。ごまは、すり鉢ですらずに、いりごまとすりごまを混ぜて使ってもOKです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ごぼう
300g
★水
1/2カップ
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ4
★白だし
大さじ4
★酢
100cc
白いりごま
30g

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでゴシゴシよく洗い、皮を落とす。黒ずんだ部分が残っていれば取り除いておく。5cmの長さに切りそろえ、太いものは半分に割っておく。
  2. 2
    ①のごぼうを少量ずつまな板に並べ、すりこぎ棒などで一つずつ叩く。強すぎると千切れるので、やさしく強く(笑)叩く。叩き終わったごぼうは水(分量外)にさらしてアク抜きする(7、8分)。
  3. 3
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、水切りしたごぼうを加えて3、4分ほど中火でゆでて、ざるに上げておく。少し硬めにゆでておく。ごぼうによって硬さが違うので味見するのが無難。
  4. 4
    鍋に★を入れて加熱し、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。すり鉢に白いりごまを入れて半量〜2/3量くらいすり潰す。粗熱が取れた★の漬け汁をすり鉢の中に注ぐ。
  5. 5
    ④に③のごぼうを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    保存容器に入れたら、冷蔵庫で保存する。保存期間は約1週間。できるだけ1月3日、4日くらいまでに食べ切るようにしてください。

おいしくなるコツ

ごぼうのゆで方がポイントです。硬すぎず柔らかすぎずにゆで上がるよう、味見してください。

きっかけ

毎年作っているので。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうたたきごぼう簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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