材料(3人分)
- 水
- 700ml
- レタス
- 手のひらサイズで2~3枚
- 大根
- 120g
- 人参
- 20gぐらい
- だしの素
- 中さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は、3~4cm厚ぐらいにぶつ切りし、厚いめに皮をむきます。
断面を4分割ぐらいして、薄く短冊切りにします。
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- 2
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- 人参は薄く輪切りにして、千切りにします。
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- 3
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- レタスはサッと流水で洗い、
1cm幅ぐらいにざく切りにします。
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- 4
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- お鍋に水を入れてだしの素を入れ、1.の大根、2.の人参を入れて
沸騰してから中火で大根が柔らかくなるまで炊きます。
最後にレタスを入れて、お味噌を溶かし入れ、旨味調味料をいれます。
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- 5
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- お椀によそい、出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスは最後に入れたら、手早くお味噌と旨味調味料をいれて火を消しましょう。
きっかけ
レタスの外側が使いたくて。
意外とレタスとお味噌汁が合う!
大根の旨味とレタスの風味を楽しめますょ。