アプリで広告非表示を体験しよう

レタス&大根&人参のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
レタスの外側の2・3枚を使って、お味噌汁にします。
意外とレタスとお味噌汁が合う!
大根の旨味とレタスの風味を楽しめますょ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

700ml
レタス
手のひらサイズで2~3枚
大根
120g
人参
20gぐらい
だしの素
中さじ1
味噌
大さじ2
旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、3~4cm厚ぐらいにぶつ切りし、厚いめに皮をむきます。
    断面を4分割ぐらいして、薄く短冊切りにします。
  2. 2
    人参は薄く輪切りにして、千切りにします。
  3. 3
    レタスはサッと流水で洗い、
    1cm幅ぐらいにざく切りにします。
  4. 4
    お鍋に水を入れてだしの素を入れ、1.の大根、2.の人参を入れて
    沸騰してから中火で大根が柔らかくなるまで炊きます。
    最後にレタスを入れて、お味噌を溶かし入れ、旨味調味料をいれます。
  5. 5
    お椀によそい、出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスは最後に入れたら、手早くお味噌と旨味調味料をいれて火を消しましょう。

きっかけ

レタスの外側が使いたくて。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
レタスにんじん大根の味噌汁
料理名
レタス&大根&人参のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/08 10:12
レタスの風味食感、おみそ汁にイイですね。大&人は切れ端…ていうかもっぱら皮部分ですが、一人分のお味噌汁でモッタイナクナイほっこり一杯、できましたドウモゴチソ様!
johnny_bean
レポートありがとうございます。^ ^ SDGsですね。切れ端でも十分一品できそうです。 今度、やってみます。
2022/03/31 15:51
大根は皮だけ使いましたが美味しくできました。
KAGURA
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする