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主夫がつくる鶏ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

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主夫マコト
うま味調味料を使わず、手羽中で旨みを足したごぼうのポタージュです。

材料(3人分)

ごぼう
1/2本 120グラム
鶏手羽中
3本
玉ねぎ
1/2個
バター
10グラム
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
300ml
牛乳
200ml
ローリエ
1枚
小さじ1/2
乾燥パセリ
少々
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウは薄くスライスして、水(分量外)につけておく。
  2. 2
    鍋にバター、オリーブオイルを加えて、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が入ったら、小麦粉を加えて炒める。
  4. 4
    小麦粉の粉っぽさが無くなったら、水、ごぼう、鶏手羽中、ローリエを加えて煮込む。
  5. 5
    蓋をして、沸騰してから弱火で10分程経ったら火を止める。ローリエを取り出す。手羽中も取り出し、骨をとってから鍋に戻し、ハンドブレンダーで攪拌する。
  6. 6
    牛乳を鍋に入れて弱火で温める。塩を加えて味を調える。
  7. 7
    器にいれ、乾燥パセリ、黒胡椒を振りかけたら完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のスープクリームスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ごぼう ポタージュ 鶏ゴボウ 手羽中
料理名
鶏ごぼうのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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