主夫がつくるねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
レモンでさっぱりと仕上げる豚丼です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚肩ロース切り落とし
150グラム
長ネギ
20cm
ごま油
小さじ2
生姜
1片
レモン
1/4個
小さじ1/4
塩(下味用)
少々
こしょう(下味用)
少々
ご飯
2杯分
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、みじん切りにした生姜を入れ、香りがたつまで炒める。
  2. 2
    豚肩ロース肉に塩、こしょうを少々し、フライパンで炒める。
  3. 3
    豚肉に火が入ったら、斜め切りにした長ネギを加えて更に炒める。
  4. 4
    長ネギに火が入ったら、レモンの搾り汁、塩、白ごまを加えて、味を調える。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、具材をのせたら完成です。

きっかけ

昼食に。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理豚丼レモン
関連キーワード
ねぎ塩ダレ ネギ塩豚丼 豚丼 レモン
料理名
ねぎ塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/29 09:12
美味しく頂きました
楽天あし
つくレポありがとうございました!
2023/01/29 18:40
美味しくできました
sa-mon
承認遅くなりました。 つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする