材料(2人分)
- きゅうり
- 7.5cmあるいは1/2本
- 大根
- 長さ7.5cm✖️幅1cm
- みょうが (約7cm)
- 2本
- さやいんげん (約15cm)
- 7本
- 赤・黄パプリカ(大)
- 各1/4
- [漬け酢]
- ★かんたん酢
- 200cc
- ★酢
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ホールブラックペッパー
- 少々
- ★タイム(お好みで)
- 少々
- ★ローズマリー(お好みで)
- 少々
- ★ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に適量の水を入れて火にかける。さやいんげんはヘタを落として半分の長さに切る。お湯が沸いたら入れて少し固めにゆでる。火を止め、お湯を捨てずにざるにあげておく。
-
- 2
- みょうがは根元を少し切り落とし、タテ半分に切る。①で残しておいたお湯に火は止めたまま30秒浸し、ざるにあげる。
-
- 3
-
- 赤黄パプリカは、ヘタ、お尻部分を切り離して、それぞれタテ4等分に切る。
※ 切り落とし部分は捨てずにサラダや炒め物に使いましょう。
-
- 4
-
- 大根は写真のように切って真ん中の部分だけを使う。皮を剥いてタテ幅1cmに切る。
※ 残った大根はラップして保存し他の用途に使ってください。
きゅうりはタテ4等分に切る。
-
- 5
-
- 清潔な容器に野菜をすべて入れる。★の材料をすべて容器に注ぎ入れる。
-
- 6
-
- ほぼ一日漬けたらできあがりです。漬け汁は始めは少なめなので、全体に行き渡るように途中で容器をひっくり返す。
※容器はジップロックやタッパーなどでもだいじょうぶです。
おいしくなるコツ
ホールブラックペッパーは半分くらいに割ってから使うと香りがいいです。
きっかけ
赤黄パプリカが冷蔵庫に残っていたので。
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