アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるヤンニョム海老丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
ヤンニョムダレで味付けしたエビの丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バナメイエビ
180グラム
玉ねぎ
小1/4個
ごま油
大さじ1
少々
コチュジャン
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
1片
ご飯
丼2杯分
ごま
ひとつまみ
小ネギ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナメイエビの殻、背ワタを取り、塩で下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    コチュジャン、ケチャップ、醤油、砂糖、すりおろしたにんにくを合わせて、ヤンニョムソースを準備しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて中火にかける。油が温まったら、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が入ったら、エビを加えて炒める。
  5. 5
    エビに8割方火が入ったら、ヤンニョムソースを加える
  6. 6
    器にご飯をよそい、エビ、ごま、小口切りにしたネギをお好みでのせれば完成です。

きっかけ

エビを使った丼が食べたかったから。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のどんぶりその他のエビむきえび
関連キーワード
ヤンニョム コチュジャン エビ ヤンニョムソース
料理名
ヤンニョム海老丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする