材料(2人分)
- バナメイエビ
- 180グラム
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コチュジャン
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- ご飯
- 丼2杯分
- ごま
- ひとつまみ
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
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- バナメイエビの殻、背ワタを取り、塩で下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
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- コチュジャン、ケチャップ、醤油、砂糖、すりおろしたにんにくを合わせて、ヤンニョムソースを準備しておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひいて中火にかける。油が温まったら、玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が入ったら、エビを加えて炒める。
-
- 5
-
- エビに8割方火が入ったら、ヤンニョムソースを加える
。
-
- 6
-
- 器にご飯をよそい、エビ、ごま、小口切りにしたネギをお好みでのせれば完成です。
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