アプリで広告非表示を体験しよう

鰹梅風味☆きゅうりのゴトゴト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
きゅうりを使って一品、鰹と梅の風味と酸味が食をそそります。簡単に出来てとても美味しいです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
蜂蜜梅干し
1個
鰹節
カツオパック1袋
塩昆布
ひとつかみ
子さじ1/2
旨み調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりのいぼいぼを包丁の背でこそぎおとし、端を切り落とします。切った片割れの面ときゅうりの断面をすり合わせて、きゅうりの灰汁を取り流水でサッと洗います。
  2. 2
    ピーラーでしましまに皮を剥き7mm幅ぐらいの斜め切りにします。
  3. 3
    蜂蜜梅干しは種と梅肉をわけ、
    梅肉をみじん切りにします。
  4. 4
    ボウルに2.のきゅうりと塩、
    3.の梅肉、鰹節、塩昆布、旨み調味料を入れて、良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは食感を楽しみたいので、少し厚い目に。

きっかけ

きゅうりが冷蔵庫にあったので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)塩昆布梅干し
料理名
鰹梅風味☆きゅうりのゴトゴト

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする