主夫がつくるエンペラーサーモンのにんにくホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンペラーサーモン
- 250グラム
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 適量
- パクチー
- ひとつかみ
- 小ネギ
- 1本
- 料理酒
- 小さじ4
- バター
- 10グラム
- 水
- 125ml
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
-
- 2
-
- アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、半分に切ったエンペラーサーモン、みじん切りにしたニンニク、バター、料理酒をいれて包む。
-
- 3
-
- フライパンにアルミホイルで包んだエンペラーサーモンを入れて、水をいれて蓋をして中火にかけ蒸し焼きにする。10分ほど加熱する。(水がなくなるようであれば、適宜足す)
-
- 4
-
- アルミホイルを開けて、みじん切りにしたパクチー、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
エンペラーサーモンには塩味がついているので、塩を特にしなくても良いと思います。
きっかけ
エンペラーサーモンを使った料理をしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません