主夫がつくるいわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
圧力鍋でつくりました。

材料(2人分)

イワシ
小13尾
梅干し
2個
150ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    イワシは頭をおとし、内臓を取り出して、良く洗って水分を拭き取る。
  2. 2
    圧力鍋にイワシ、種をとった梅干し、薄切りにしたしょうが、水、砂糖、醤油を入れ、加熱する。
  3. 3
    高圧で15分ほど加熱したあと、圧が抜けるまで放置する。圧が抜けたら、蓋を開けて水分が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)梅干しいわしいわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋 いわし 梅煮 梅干し
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする