材料(2~3人分)
- レタス
- 手の平サイズ3枚ぐらい
- 刻み海苔
- 少々
- いりゴマ
- 少々
- -----ドレッシング-----
- ☆水
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 子さじ1
- ☆みりん
- 子さじ1
- ☆ごま油
- 子さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
- エビ
- 5尾
- 薄力粉
- 中さじ1
- 塩
- 子さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- -----エビ用合わせ調味料-----
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○味噌
- 子さじ1
- ○牛乳
- 中さじ1
- ○砂糖
- 子さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスはサッと流水で洗い、
良く水気をきっておきます。
-
- 2
-
- 予め☆の調味料を合わせて
ドレッシングを作っておきます。
食べる直前に、ボウルに水気をきったレタスとドレッシングを
混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- エビの皮を剥いて、背中を割り
わたをだして開きます。
-
- 4
-
- エビに塩をふり、手で揉み込み
サッと水で流します。
-
- 5
-
- キッチンペーパーで4.のエビの水気を取り、全体に薄力粉をまぶします。
-
- 6
-
- ○の調味料を混ぜ合わせて、
エビ用の合わせ調味料を作っておきます。
-
- 7
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、5.のエビを焼きます。
-
- 8
-
- エビに火がとおったら、くるっとエビが丸まります。
-
- 9
-
- 6.の中に8.のエビを入れて、
全体に合わせ調味料を絡めます。
-
- 10
-
- ドレッシングと合えた2.のレタスを真ん中に盛り付けます。
脇に9.のエビを添えます。
刻み海苔といりゴマをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスを合わせ調味料と合わせるのは、食べる直前に。
レタスの水はしっかりきって下さい。
きっかけ
レタスだけのつもりでしたが、何かアクセントになるものがほしくて、エビマヨを足しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どちらも、後ひく止まらない美味しさです。