材料(3人分)
- ○豚ミンチ
- 150g
- ○塩コショウ
- 少々
- ○玉子
- 1個
- ○片栗粉
- 子さじ1
- ◇玉ねぎ
- 1個
- ◇にんにく
- 1片
- ◇オリーブオイル
- 中さじ1
- ◇バター
- 15g
- ▽なすび
- 1本
- ▽オリーブオイル
- 大さじ2
- ▽塩コショウ
- 少々
- ☆トマトの水煮缶
- 1缶
- ☆水
- 100ml
- ☆ブイヨン
- 2個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆バター
- 15g
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 少々
- オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- にんにくは細かい目のみじん切りにします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに、オリーブオイルを中さじ1、バター15g入れて、1.の玉ねぎ、2.のにんにくを入れて軽く塩コショウをふり、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- ボウルに○の材料、豚ミンチと塩コショウ、片栗粉、玉子、3.の炒めた玉ねぎとにんにくを入れて、良く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- なすびは、7mm幅ぐらいの輪切りにします。
-
- 6
-
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、輪切りにしたなすびを焼きます。
塩コショウをふりひっくり返して、オリーブオイル大さじ1を追い足して両面焼きます。
-
- 7
-
- 6.のフライパンにトマトの水煮缶と水100mlを入れます。
ブイヨン2個、ローリエ、ケチャップを加えて温めます。
-
- 8
-
- 4.のたねを大さじ1ずつとり、
丸めながら投入していきます。
-
- 9
-
- 全部のたねを入れたら、バター15gを4ヵ所ぐらいに分けて入れます。
-
- 10
-
- 蓋をして中火で10分煮ます。
一旦蓋を開けて、ミートボールを転がして、さらにミートボールの中まで火が通るまで約10分ほど煮ます。
-
- 11
-
- 深い目の器に、ミートボールと茄子を盛り付けて、オレガノと粉チーズをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
粉チーズをたっぷりふって、お召し上がり下さい。
きっかけ
洋食の追加の一品をと思い…。