まるで、たこ焼き?厚揚げチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- とろけるチーズ
- 2枚
- ほんだし
- 少々
- きざみねぎ
- 少々
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり、かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、厚さを半分にスライスし、縦横半分に切る。
とろけるチーズも縦横半分に♪
-
- 2
- 厚揚げを耐熱皿にのせ、ラップをしレンジで500W1分30秒。
厚揚げの上半分をとり(熱いのでお箸などで)、下半分にほんだし少々とチーズをのせて、上半分でサンドする。
-
- 3
-
- フライパンに2の厚揚げを並べ、両面こんがりやく。
(フライ返しを使うと楽です。)
-
- 4
- 皿にもり、たこ焼きソース、マヨネーズ、きざみねぎ、青のり、かつおぶしをかけたら完成♪
(お好みで紅しょうがや、一味をかけても^^)
おいしくなるコツ
絹の厚揚げを使うと中が柔らかくて美味しいです♪
きっかけ
あまり厚揚げが好きじゃない子供のために♪
チーズとソースの味でパクパク
たんぱく質とカルシウムが取れて一石二鳥です(о´∀`о)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません