アプリで広告非表示を体験しよう

チキン南蛮☆タルタルソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
軽く酸味が効いてて食欲そそる一品です。
ゆで玉子とマヨネーズだけの簡単タルタルソースをつけて、お召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥もも肉
約500g
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ4ぐらい
○創味だしまろ酢
150ml
○しょうゆ
大さじ1(15ml)
○うまみ調味料
少々
サラダ油
フライ鍋に7分目くらい
かいわれ大根
15本ぐらい
---タルタルソース---
☆玉子
3個
☆マヨネーズ
大さじ3
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子3個が被さるぐらいのお水に入れて、固めのゆで玉子を作ります。
    15分ぐらい茹でます。
  2. 2
    鳥もも肉の余分な脂肪を取り除き、揚げやすいように、適当な大きさに切り分けます。
    塩コショウをふり、全体に薄力粉をまぶします。
  3. 3
    流水でゆで玉子を一気に冷まします。
    全体に割れ目をいれて、水を上から掛けながら殻を向くと、手早く剥けます。エッグスライサーで縦横カットしボウルに割り入れます。
  4. 4
    塩コショウとマヨネーズを加えて、ゆで玉子を砕いていくように混ぜ合わせます。
  5. 5
    バットに、○の調味料
    だしまろ酢としょうゆ、うまみ調味料を入れて混ぜ合わしておきます。
  6. 6
    揚げ油180度ぐらいで、1.の鶏肉を揚げていきます。
    箸でひっくり返しながら
    中まで火を通します。
  7. 7
    揚がった鶏肉は直ぐに
    5.のバットの中に投入します。
    バットを傾けて、鶏肉全体にタレを絡めます。
  8. 8
    7.の鶏肉を盛り付けて、4.のタルタルソースをかけ、かいわれを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げたら直ぐに、タレに浸けます。 衣に味を含めるよう全体にタレを馴染ませて下さい。先にタルタルソースを仕上げておいて、熱いうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

私の大好物なので、 食べたくなったら作ります。^ ^

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵
料理名
チキン南蛮☆タルタルソースかけ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 08:35
カイワレ大根が無かった代わりにタルタルにパセリを混ぜました♪ 酸味がちょうど良く、とても美味しかったです♡
まろ山まろ子
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする