常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3玉
- うどん出汁の素
- 2袋
- バター
- 10g
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- カレールー
- ふたかけら
- 水
- 300~500ml
- 常夜鍋の残り出汁
- 残った分量でOK
作り方
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- 1
- 常夜鍋の残り出汁から、生姜を取り除きます。
にんにく、豆腐等の具材はそのまま一緒に炊いてしまいます。
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- 2
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- お鍋の残り出汁に、水を3人分のお出汁の量になるぐらいの量を足します。
うどんスープの素・めんつゆ・みりんを入れて沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら、カレールーをふたかけら入れます。
よく混ぜ合わせバターも入れます。
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- 4
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- カレー出汁が出来たら、
冷凍うどんを3玉入れて溶けるまで、混ぜながらグツグツなるまで炊きます。
急ぐ時は、冷凍うどんを電子レンジでチンしてから入れて下さい。
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- 5
- 参考までに…。
常夜鍋レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014519/
おいしくなるコツ
残り出汁の量がそれぞれだと思うので、お水を足して3人分のうどん出汁の量にして、カレールーをふたかけらぐらいが目安です。
きっかけ
常夜鍋の後のお楽しみ…。
関連情報
- カテゴリ
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カレーうどん
- 料理名
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常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん