主夫がつくる枝豆入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
枝豆入りの鶏つくねです。味付けはシンプルに塩だけですが、お好みで柚子胡椒をつけてどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
220グラム
枝豆
50粒ほど
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉、片栗粉、料理酒、塩をボウルに入れて、粘り気がでるまで混ぜる。混ざったら、塩茹でしてさやから出した枝豆を加え更に混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、成形した鶏つくねを並べ、中火にかける。
  3. 3
    焼き目がついたらひっくり返してさらに焼く。
  4. 4
    両面焼けたら、水を加えて蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成です。お好みで柚子胡椒(分量外)をつけてお召し上がりください。

きっかけ

鶏のつくねが食べたかったから。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉枝豆つくね
関連キーワード
枝豆 つくね 鶏つくね 枝豆のつくね
料理名
枝豆入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/29 09:40
参考にして作りました。 子どもも喜んで食べていました。 レシピありがとうございます☆
ゆいママ☆
つくレポありがとうございました!美味しそうですね!
2021/08/08 21:00
あっさりしていておいしかったです!これ良いなぁ〜と嬉しいレシピを有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
つくレポありがとうございました!!美味しそうですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする