材料(2人分)
- 市販冷やし中華(ごまだれ)
- 2人前
- 豚ひき肉
- 150グラム
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 小ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 花椒
- 10粒
作り方
-
- 1
-
- トマトは薄めの串切り、きゅうりは細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、豆板醤を入れて火にかける。香りがたったら、豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が入ったら、砂糖、醤油、料理酒、砕いた花椒を加えてひと煮たちさせる。
-
- 4
-
- 中華麺を茹で、流水で洗い、お皿に盛り付ける。ごまだれをかけて、ひき肉、きゅうり、トマト、小口切りにした小ネギを盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
花椒をつかうと本格的な香りになります。
きっかけ
冷やし中華が食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません