アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるシャクシューカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
シャクシューカ(شكشوكة‎)は北アフリカで食べられるトマトソースと卵の料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
大1個
にんにく
1片
パプリカパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/4
小さじ1/2
セロリの葉
1/2本分
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト缶
1缶(400グラム)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は4個(一人2個)使います。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、セロリの葉はみじん切り、パプリカとピーマンは1cm弱角に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。
  4. 4
    5分程炒めて玉ねぎに火が入ったら、みじん切りにしたにんにくとパプリカパウダー、チリパウダー、塩を加えて更に2分ほど炒める。
  5. 5
    フライパンにトマト缶を加えて、スプーン等でトマトを細かくする。
  6. 6
    15分程弱火で煮詰める。いったん火を止めて、スプーンでくぼみをつくって、卵を割り入れる。
  7. 7
    蓋をして卵が好みの固さになるまで火を入れる。(弱火で4分で半熟になります)
  8. 8
    最後にみじん切りにしたセロリの葉を散らして完成です。(黄身の上の白身を竹串等で破ると黄身が見えるようになります)

きっかけ

卵料理を作りたかったから。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理スパイス&ハーブトマト缶トマト全般その他の卵料理
関連キーワード
シャクシューカ シャクシュカ 卵料理 目玉焼きアレンジ
料理名
シャクシューカ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする