主夫がつくるシャクシューカ レシピ・作り方

主夫がつくるシャクシューカ
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
シャクシューカ(شكشوكة‎)は北アフリカで食べられるトマトソースと卵の料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は4個(一人2個)使います。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、セロリの葉はみじん切り、パプリカとピーマンは1cm弱角に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。
  4. 4 5分程炒めて玉ねぎに火が入ったら、みじん切りにしたにんにくとパプリカパウダー、チリパウダー、塩を加えて更に2分ほど炒める。
  5. 5 フライパンにトマト缶を加えて、スプーン等でトマトを細かくする。
  6. 6 15分程弱火で煮詰める。いったん火を止めて、スプーンでくぼみをつくって、卵を割り入れる。
  7. 7 蓋をして卵が好みの固さになるまで火を入れる。(弱火で4分で半熟になります)
  8. 8 最後にみじん切りにしたセロリの葉を散らして完成です。(黄身の上の白身を竹串等で破ると黄身が見えるようになります)

きっかけ

卵料理を作りたかったから。

  • レシピID:1490014204
  • 公開日:2021/05/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理スパイス&ハーブトマト缶トマト全般その他の卵料理
関連キーワード
シャクシューカ シャクシュカ 卵料理 目玉焼きアレンジ
料理名
シャクシューカ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る