サラダチキンのもと 冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
鶏むね肉の安い時にまとめて作っておくととっても便利です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩、砂糖
小さじ1/2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークでたくさん穴をあけます。
    材料をすべてポリ袋に加えて5分おきます。
    ポリ袋は必ず耐熱性のものを使ってください。
  2. 2
    ポリ袋に入れたまま保冷パックに入れます。バットなど熱伝導の良いものに乗せて冷凍します。
    2周間程度は保存可能です。
  3. 3
    レシピとしては2までですが、作る際は自然解凍しお湯(1Lほど)を沸かしたら火を止めて1を入れます。浮いてしまうのでお皿か何かを乗せた沈むようにして、蓋をします。
  4. 4
    そのまま30分ほど放置したら完成です。肉がピンクなのが気になる方は、お湯を再度沸かして肉をひっくり返して再度10分ほど放置するとよいです。

おいしくなるコツ

漬け込んでおいて冷凍すれば自然解凍で美味しく食べられます

きっかけ

サラダチキンをいつでも食べられるように考えて

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 12:45
肩肉を冷凍保存しました。 サラダチキンの作り方もやってみます!
o☆shin
レポートありがとうございます。 ぜひサラダチキンも作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする