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ローストチキンカレー レシピ・作り方

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昆布ミソ
チキンを別盛りで少しだけオシャレに!

材料(6人分)

鶏モモ肉
500グラム
適量
★ニンニク
1片
★生姜
1片
★セロリ
50g
★トマト
200g
玉ねぎ
大1個
ニンジン
大1本
ジャガイモ
3個
ローリエ(無くても可)
1枚
オリーブ油
大さじ1/2
1300ml
大さじ1
市販のお好みのカレールー
198g
ブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り塩を振る。15分位置いたらキッチンペーパーなどでひとつずつ水分を拭き取る。
  2. 2
    ★を擦りおろしておく。フードプロセッサーなどでもOK。
    ニンジン、ジャガイモは乱切り。玉ねぎは繊維を断ち切る様に薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして並べて火を付ける。
    弱火でじっくり皮目がパリッとするまで焼き、裏に返して火を通す。この時出てくる脂を別に取っておく。2、3回脂を取りながら焼く。
  4. 4
    鶏モモ肉は焼けたらフライパンから出しておく。
    フライパンに酒を入れこそげて、取っておいた脂の容器に入れておく。
  5. 5
    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。きつね色になったら、擦りおろした★を加え1分程炒める。水と鶏モモ肉の取っておいた脂、ローリエを入れニンジンも加える。
  6. 6
    ニンジンが柔らかくなったらジャガイモを加え、柔らかくなったら一旦火を止めてカレールーを入れて溶かす。
    再び火を付けてお好みのトロミを付けてください!
  7. 7
    お皿に盛り付け焼いた鶏モモ肉を乗せてブラックペッパーを振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は塩を振って余分な臭みを取りましょう。 焼く時は焦らずじっくりと!出てくる脂も良い出汁に!

きっかけ

色々なお家カレーのうちの一品です。 いつもの鶏肉も一緒に煮込むカレーも良いけどひと手間かけてみました。

公開日:2021/04/23

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カテゴリ
チキンカレーローストチキン

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昆布ミソ 食べたい物を気まぐれに作るだけ。 季節の物を取り入れて身体に美味しい物を!

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