材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- サツマイモを3mm程度の厚さで斜めにきってから千切りにし、水に20分程度つけておく。(水につけることで、デンプンを溶かして、揚げた際にくっつかないようにします)
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- 2
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- 水をよく切って、キッチンペーパーでよく拭いて、鍋に入れる。
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- 3
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- サツマイモにかぶる量のサラダ油を鍋に加えて、中火にかける。
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- 4
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- 油の温度が160度になったら火を弱めて、きつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
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- 5
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- フライパンに砂糖、水をいれて、中火にかける。
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- 6
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- ふつふつしてきたら、揚げておいたサツマイモと塩を入れてからめる。
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- 7
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- クッキングシートの上で冷ましてから、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
名古屋の名店の芋けんぴが美味しかったので再現したくて。