主夫がつくる芋けんぴ レシピ・作り方

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主夫マコト
常温の油にサツマイモをいれて揚げて作る芋けんぴです。名古屋の名店風にサツマイモを細めに切って作りました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ3
大さじ3
サラダ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモを3mm程度の厚さで斜めにきってから千切りにし、水に20分程度つけておく。(水につけることで、デンプンを溶かして、揚げた際にくっつかないようにします)
  2. 2
    水をよく切って、キッチンペーパーでよく拭いて、鍋に入れる。
  3. 3
    サツマイモにかぶる量のサラダ油を鍋に加えて、中火にかける。
  4. 4
    油の温度が160度になったら火を弱めて、きつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
  5. 5
    フライパンに砂糖、水をいれて、中火にかける。
  6. 6
    ふつふつしてきたら、揚げておいたサツマイモと塩を入れてからめる。
  7. 7
    クッキングシートの上で冷ましてから、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

名古屋の名店の芋けんぴが美味しかったので再現したくて。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他の和菓子その他のお菓子大学芋さつまいも
関連キーワード
芋けんぴ 大学芋 いもけんぴ さつまいも
料理名
芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/15 13:31
みんなで喜んでいただきました
hana 41
つくレポありがとうございました!!
2021/12/13 16:38
砂糖の代わりに蜂蜜で仕上げたのでツヤ感が足りませんが、カリッと美味しい塩芋けんぴが出来ました。 レシピありがとうございます。
yasuyasu2525
つくレポありがとうございました!

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