主夫がつくる芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 サツマイモを3mm程度の厚さで斜めにきってから千切りにし、水に20分程度つけておく。(水につけることで、デンプンを溶かして、揚げた際にくっつかないようにします)
- 2 水をよく切って、キッチンペーパーでよく拭いて、鍋に入れる。
- 3 サツマイモにかぶる量のサラダ油を鍋に加えて、中火にかける。
- 4 油の温度が160度になったら火を弱めて、きつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
- 5 フライパンに砂糖、水をいれて、中火にかける。
- 6 ふつふつしてきたら、揚げておいたサツマイモと塩を入れてからめる。
- 7 クッキングシートの上で冷ましてから、器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- 芋けんぴ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hana 412023/08/15 13:31みんなで喜んでいただきました
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yasuyasu25252021/12/13 16:38砂糖の代わりに蜂蜜で仕上げたのでツヤ感が足りませんが、カリッと美味しい塩芋けんぴが出来ました。
レシピありがとうございます。 -
ゆめままかも2021/10/12 15:02カリカリで美味しかったです(*´ч`*)
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Nico2021/05/18 21:40こんばんは(*^^*)子供と仲良く美味しくいただきました♪ごちそうさまでした★