主夫がつくる芋けんぴ レシピ・作り方

主夫がつくる芋けんぴ
  • 約30分
  • 100円以下
主夫マコト
主夫マコト
常温の油にサツマイモをいれて揚げて作る芋けんぴです。名古屋の名店風にサツマイモを細めに切って作りました。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 サツマイモを3mm程度の厚さで斜めにきってから千切りにし、水に20分程度つけておく。(水につけることで、デンプンを溶かして、揚げた際にくっつかないようにします)
  2. 2 水をよく切って、キッチンペーパーでよく拭いて、鍋に入れる。
  3. 3 サツマイモにかぶる量のサラダ油を鍋に加えて、中火にかける。
  4. 4 油の温度が160度になったら火を弱めて、きつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
  5. 5 フライパンに砂糖、水をいれて、中火にかける。
  6. 6 ふつふつしてきたら、揚げておいたサツマイモと塩を入れてからめる。
  7. 7 クッキングシートの上で冷ましてから、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

名古屋の名店の芋けんぴが美味しかったので再現したくて。

  • レシピID:1490013967
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他の和菓子その他のお菓子大学芋さつまいも
関連キーワード
芋けんぴ 大学芋 いもけんぴ さつまいも
料理名
芋けんぴ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/08/15 13:31
    主夫がつくる芋けんぴ
    みんなで喜んでいただきました
  • yasuyasu2525
    yasuyasu2525
    2021/12/13 16:38
    主夫がつくる芋けんぴ
    砂糖の代わりに蜂蜜で仕上げたのでツヤ感が足りませんが、カリッと美味しい塩芋けんぴが出来ました。
    レシピありがとうございます。
  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/10/12 15:02
    主夫がつくる芋けんぴ
    カリカリで美味しかったです(*´ч`*)
  • Nico
    Nico
    2021/05/18 21:40
    主夫がつくる芋けんぴ
    こんばんは(*^^*)子供と仲良く美味しくいただきました♪ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る