主夫がつくる海老入りマッケンチーズ レシピ・作り方

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主夫マコト
ガーリックシュリンプ入りのマカロニ&チーズ(マッケンチーズ)です。ニンニク、海老、チーズの風味で美味しいです。

材料(2人分)

マカロニ
80グラム
バナメイエビ
150グラム 殻を剥く前
ピザ用チーズ
50グラム
シュレッドモッツァレラ
25グラム
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1片
バター
15グラム
小麦粉
大さじ1
牛乳もしくは豆乳
150ml
150ml
小さじ1/4
黒こしょう
少々
●パン粉
大さじ2
●オリーブオイル
小さじ1
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめパン粉と、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火にかける。油が温まったら、殻と背ワタを取って半分に切ったエビとみじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
  3. 3
    エビに火が入ったら、エビとニンニクをフライパンから取り出す。
  4. 4
    エビを取り出したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加えて1分炒める。牛乳をダマにならないようにかき混ぜながらゆっくり入れる。更に塩、黒こしょう、水を加える。
  5. 5
    沸騰し始めたらマカロニを加え、マカロニの茹で上がり時間の1分前(3分間)まで、火を通す。
    今回は4分で茹で上がるマカロニを使用しました。必要な水分量は適宜調整してください。
  6. 6
    エビ、ニンニク、ピザ用チーズ、シュレッドモッツァレラを加えて溶けるまで火をつけたまま1分混ぜ合わせる。
    (このままで食べても美味しいですが、もうひと手間加えます。)
  7. 7
    手順6でできたものを耐熱皿にうつし、パン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上にかけ、乾燥パセリをお好みで散らす。
  8. 8
    魚焼きグリルでパン粉に焼き目がつくまで、3分程度火にかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズではなく、チェダーチーズを使うとよりアメリカンなマカロニ&チーズになります。

きっかけ

マカロニ&チーズを食べたかったから。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)モッツァレラチーズマカロニグラタン
関連キーワード
マカロニアンドチーズ マックアンドチーズ マッケンチーズ マカロニチーズ
料理名
海老入りマッケンチーズ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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