主夫がつくる海老入りマッケンチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 80グラム
- バナメイエビ
- 150グラム 殻を剥く前
- ピザ用チーズ
- 50グラム
- シュレッドモッツァレラ
- 25グラム
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- バター
- 15グラム
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳もしくは豆乳
- 150ml
- 水
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●オリーブオイル
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- あらかじめパン粉と、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜておく。
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- 2
-
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火にかける。油が温まったら、殻と背ワタを取って半分に切ったエビとみじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
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- 3
- エビに火が入ったら、エビとニンニクをフライパンから取り出す。
-
- 4
-
- エビを取り出したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加えて1分炒める。牛乳をダマにならないようにかき混ぜながらゆっくり入れる。更に塩、黒こしょう、水を加える。
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- 5
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- 沸騰し始めたらマカロニを加え、マカロニの茹で上がり時間の1分前(3分間)まで、火を通す。
今回は4分で茹で上がるマカロニを使用しました。必要な水分量は適宜調整してください。
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- 6
-
- エビ、ニンニク、ピザ用チーズ、シュレッドモッツァレラを加えて溶けるまで火をつけたまま1分混ぜ合わせる。
(このままで食べても美味しいですが、もうひと手間加えます。)
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- 7
-
- 手順6でできたものを耐熱皿にうつし、パン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上にかけ、乾燥パセリをお好みで散らす。
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- 8
-
- 魚焼きグリルでパン粉に焼き目がつくまで、3分程度火にかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズではなく、チェダーチーズを使うとよりアメリカンなマカロニ&チーズになります。
きっかけ
マカロニ&チーズを食べたかったから。
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