材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏モモ肉
- 180グラム
- 茅乃舎だしパック
- 1/2包
- 水
- 80ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- 卵
- 3個
- ご飯
- 丼2杯分
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎはくし切り、鶏もも肉は一口大にきり、フライパンに入れる。そこに茅乃舎だしパックの中身、水、醤油、料理酒、砂糖をいれて、火にかける。
-
- 2
-
- 新玉ねぎ、鶏肉に火が入るまで、沸騰してから5分ほど煮る。
-
- 3
- 卵2個を溶かして加え、蓋をする。卵に火が入ったら、卵1個を更に溶かして加えて蓋をして30秒ほど加熱してから火をとめる。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、手順2の具材をのせ、刻んだのりをお好みでかければ完成です。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用可能です。粉山椒をお好みでかければより美味しくなります。
きっかけ
お昼ご飯に親子丼が食べたかったので。