主夫がつくるハーブ入りミートボール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 220グラム
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- 乾燥オレガノ
- 小さじ1/2
- 乾燥タイム
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 1/4個
- 小ネギ
- 1/2本
- ●塩
- 少々
- ●黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 合い挽き肉、新玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、バジル、オレガノ、タイム、ナツメグをボウルに入れて良く混ぜる。
-
- 3
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- 好みの大きさに丸めて、肉団子を作る。
-
- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひいて、肉団子を入れて弱中火で焼く。ひっくり返しながら焼き、少し焼き色がついたら、水(分量外)50mlを加えて中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 器に盛り、●塩、●黒こしょう、小口切りにした小ネギを散らし、レモンを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
ミートボールは薄味なので、お好みで塩や醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
お弁当にも使えるようにミートボールを作りました。
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