主夫がつくる小ヤリイカのガーリックレモンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
小さいヤリイカのガーリックソテーです。お酒がすすむ一品です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

小ヤリイカ(12cm程度)
10杯
にんにく
1片
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
小ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ヤリイカはゲソを胴体からとり、ワタ、軟骨等をとりだす。ゲソの部分は目の下で切っておく(目の部分は捨てる)
  2. 2
    フライパン(もしくはスキレット)にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクをいれて弱火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら、ヤリイカを加えて焼く。
  4. 4
    ヤリイカに火が入ったら、レモン汁、塩、小口切りにした小ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    最後に防カビ剤を使っていないレモンの皮(分量外)をお好みで削り入れたら、完成です。

きっかけ

ヤリイカが安かったので。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理レモンヤリイカビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
小ヤリイカ 酒の肴 子ヤリイカ 小さいヤリイカ
料理名
小ヤリイカのガーリックレモンソテー

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/29 18:45
美味しかったです。
ユユ527
つくレポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする