ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方

ふわふわチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
♡nagomi♡
♡nagomi♡
焼きたてはふわふわ
冷えてもしっとりして美味しいです

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖① 15g
  • 砂糖② 40g
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 100㏄
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 15g
  • レーズン 15g~20g

作り方

  1. 1 クリームチーズ
    砂糖①
    生クリームを
    レンジで1分温めてよく混ぜる
  2. 2 ①に卵黄とレモン汁を入れて
    軽く混ぜさらに
    ふるった粉類を入れて混ぜる
  3. 3 卵白に砂糖②を入れ
    ツノがたつまで泡立てる
  4. 4 ②に卵白を2回に分けて入れ
    さっくり混ぜ合わせる
  5. 5 焼き型に型紙を敷き
    お湯をくぐらせたレーズンを
    敷き詰めその上から生地を流し込み上に持ち上げて落とし空気を抜く
  6. 6 オーブン皿に40℃のお湯を入れ
    160℃に余熱したオーブンで25分
    140℃に下げて55分蒸し焼きする
  7. 7 焼きあがったら
    扉を開けて10分ほど
    オーブンの中で冷ます

きっかけ

ふわふわのチーズケーキを 作ってみたかったので

おいしくなるコツ

しぼむのを防ぐために 焼き上がりはしばらく オーブンの中で冷まします

  • レシピID:1490013791
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
♡nagomi♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る