アスパラベーコンの玉子巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
アスパラも美味しく、彩りも良いのでお弁当のおかずにもどうぞ。オーロラソースで頂きます。

材料(3人分)

アスパラ
太め 4本
ベーコン(ハーフ)
4枚(長い方がbetter)
にんじん
輪切りで10枚くらい
玉子
2個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1~2
塩(塩茹で用)
小さじ1弱
オーロラソース
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    アスパラは良く洗い、
    下の方の固いところ(3cmぐらい)を切り落とし、下半分の皮をピーラーで剥きます。
  2. 2
    にんじんは、約10枚ぐらい2mm厚ぐらいの輪切りにして、それを千切りにします。
  3. 3
    フライパンにアスパラが完全に浸かるぐらいの水と塩を入れて、1.のアスパラと2.のにんじんを投入、塩茹でします。
  4. 4
    アスパラに箸を指してみて、柔らかくなっていたらさるにあけます。
  5. 5
    ざるにあけたら、水をかけてあら熱を取ります。
    十分に水を切ります。
    急いでいるときは、キッチンペーパーで水分をすいとります。
  6. 6
    ベーコンを斜めに置いて、5.のアスパラ2本とにんじんを置いて巻き付けていきます。
    今回はハーフのベーコンだったので、2枚必要でした。
  7. 7
    写真のようになります。
    アスパラ2本で1組にしています。
  8. 8
    ボウルに玉子を割り入れて、塩コショウをふり良くかき混ぜます。
  9. 9
    熱したフライパンにサラダ油をひいて中火にし、1組のアスパラベーコンをおきます。
    すぐさま8.の溶き卵を半分流し入れ、玉子焼きの要領でアスパラベーコンを転がし玉子で巻いていきます。
  10. 10
    うまく巻けたら、アスパラベーコンをフライパンの向こう側に移動して、残りの溶き卵を手前に流し入れて、更に巻いていきます。
  11. 11
    最後は、こんな感じ。
    少しの間コロコロしながらベーコンに火を通します。
  12. 12
    8.9.10.11.の作業をもう1組のアスパラベーコンにも繰り返し、3cmぐらいの一口大に切って出来上がりです。
  13. 13
    オーロラソースを作ります。
    ☆の調味料を混ぜ合わして出来上がり。
    分量は、お好みにあわして調整して下さい。

おいしくなるコツ

お好みのソースは、マヨネーズ&とんかつソース でも美味しいです。各ご家庭のお好みのソースをチョイスして下さいませ。

きっかけ

子供に野菜を食べさせたくて。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
アスパラベーコン
料理名
アスパラベーコンの玉子巻き

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする