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主夫がつくる軟骨ソーキ レシピ・作り方

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主夫マコト
お買い得な豚軟骨を使って、沖縄料理の軟骨ソーキを作りました。圧力鍋を使うことで、とろとろ、プルプルに出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚軟骨
1kg
700ml
泡盛 (なければ焼酎)
200ml
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
しょうが
1片
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作り方

  1. 1
    豚軟骨を鍋にいれ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから5分煮て、豚軟骨をザルにとって煮汁は捨てる。水で豚軟骨を洗う。
  2. 2
    圧力鍋に洗った豚軟骨をいれ、水、泡盛、醤油、砂糖、しょうがをいれて火にかける。20分間、圧をかけて自然放置させて圧を抜く。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をとり、煮汁を好みの濃さになるまで煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、お好みで小口切りにしたネギ(分量外)を散らして完成です。

きっかけ

沖縄になかなか行けないので、沖縄の味を食べたくて。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
豚軟骨 ソーキ パイカ ソーキ煮込み
料理名
軟骨ソーキ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 18:52
美味しくできました♡
hottyoi
つくレポありがとうございました!!

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