材料(4~5人分)
- 豚軟骨
- 1kg
- 水
- 700ml
- 泡盛 (なければ焼酎)
- 200ml
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 豚軟骨を鍋にいれ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから5分煮て、豚軟骨をザルにとって煮汁は捨てる。水で豚軟骨を洗う。
-
- 2
-
- 圧力鍋に洗った豚軟骨をいれ、水、泡盛、醤油、砂糖、しょうがをいれて火にかける。20分間、圧をかけて自然放置させて圧を抜く。
-
- 3
-
- 圧力鍋の蓋をとり、煮汁を好みの濃さになるまで煮詰める。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、お好みで小口切りにしたネギ(分量外)を散らして完成です。
きっかけ
沖縄になかなか行けないので、沖縄の味を食べたくて。