材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 二分の1袋
- 水
- 700cc
- 本だし
- 少々
- 酒
- 大1
- 味噌
- 35g
- 醤油
- 3滴
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆ほうれん草を茹でる。
ほうれん草は根っこを切り取り、赤い根元の部分に十字に切り込みを入れてよく洗っておく。
ボウルに水をいれておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)とほうれん草を根元から少しずつ入れていく。
全て浸かったら、時々混ぜながら1分30秒。
-
- 3
- 1のボウルにほうれん草をうつし、流水でひやす。
30秒程水にさらしたら、水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ☆お味噌汁
鍋に水、酒、本だしをいれ、沸騰させる。
火を止めて味噌を溶かし、醤油、ほうれん草を入れる。
器に盛り、刻みねぎをかけたら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
味噌とほうれん草は火を止めてから
きっかけ
ほうれん草が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません