ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらくりん
シンプルだけど大好きなお味噌汁です

材料(3~4人分)

ほうれん草
二分の1袋
700cc
本だし
少々
大1
味噌
35g
醤油
3滴
刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ☆ほうれん草を茹でる。

    ほうれん草は根っこを切り取り、赤い根元の部分に十字に切り込みを入れてよく洗っておく。
    ボウルに水をいれておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)とほうれん草を根元から少しずつ入れていく。
    全て浸かったら、時々混ぜながら1分30秒。
  3. 3
    1のボウルにほうれん草をうつし、流水でひやす。
    30秒程水にさらしたら、水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ☆お味噌汁

    鍋に水、酒、本だしをいれ、沸騰させる。
    火を止めて味噌を溶かし、醤油、ほうれん草を入れる。
    器に盛り、刻みねぎをかけたら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

味噌とほうれん草は火を止めてから

きっかけ

ほうれん草が安かったので

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁ほうれん草夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)鉄分の多いレシピ
関連キーワード
簡単 鉄分 妊活 栄養

このレシピを作ったユーザ

りらくりん 同じ食材でも甘味、水分量等が違う為全く同じ味にはなりません。 食材1つ1つと向き合って、輝かせてあげるのが料理だと思います。 簡単、美味しい、そして子供達が取り合うようなレシピを投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする