主夫がつくるきしめんで油泼面(ヨーポーメン)風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん 乾麺
- 160グラム
- 豚ひき肉
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 2本
- 醤油
- 小さじ2
- お酢
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- 小ネギ
- 3本
- ゴマ
- 小さじ1
- 花椒
- 15粒位
- ラー油
- 数滴(お好みで)
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとらずにみじん切り、小ネギは小口切り、花椒は砕いておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油、豚ひき肉、鷹の爪、醤油、お酢、にんにく、小ネギ(後から使用するためにひとつかみ分は残しておく)、ゴマ、花椒を入れて弱火にかける。豚肉に火が入るまで炒める。
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- 3
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- きしめんを茹でて、流水で洗い水気を切り、ソースと合わせる。
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- 4
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- お皿に盛り付け、残しておいた小ネギを散らし、ラー油をお好みでかけたら完成です。
きっかけ
以前に旅行先で食べた西安の麺料理を食べたくなったから。