アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるきしめんで油泼面(ヨーポーメン)風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
西安の名物料理、油泼面(ヨーポーメン:ビャンビャン麺を使った油そば)をきしめんで作ってみました。唐辛子の辛みとお酢のほのかな酸味、花椒の香りで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きしめん 乾麺
160グラム
豚ひき肉
50グラム
サラダ油
大さじ3
鷹の爪
2本
醤油
小さじ2
お酢
大さじ1
にんにく
2片
小ネギ
3本
ゴマ
小さじ1
花椒
15粒位
ラー油
数滴(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとらずにみじん切り、小ネギは小口切り、花椒は砕いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、豚ひき肉、鷹の爪、醤油、お酢、にんにく、小ネギ(後から使用するためにひとつかみ分は残しておく)、ゴマ、花椒を入れて弱火にかける。豚肉に火が入るまで炒める。
  3. 3
    きしめんを茹でて、流水で洗い水気を切り、ソースと合わせる。
  4. 4
    お皿に盛り付け、残しておいた小ネギを散らし、ラー油をお好みでかけたら完成です。

きっかけ

以前に旅行先で食べた西安の麺料理を食べたくなったから。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理300円前後の節約料理ラー油・食べるラー油昼食の献立(昼ごはん)その他の麺
関連キーワード
ヨーポー麺 ヨーポーミェン ビャンビャン麵 油そば
料理名
油泼面(ヨーポーメン)

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 12:39
行った事無いところですが、美味しくいただきました
ハズ
つくれぽありがとうございました!!美味しそうに作っていただき嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする